О храме

Православный приход Михаило-Архангельского храма города Владимира Владимирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 12 ноября 1999 г. Настоятель, председатель приходского совета — Маковецкий Аркадий Валентинович. Адрес: город Владимир, Красносельская улица, 93.

Историческая справка:Поскольку в 1515 году Красное названо селом, то, вероятно, церковь при нём уже существовала. Упоминание о красносельском храме встречается в патриарших окладных книгах 1628 г.: «церковь Михаила Архангела въ Красномъ селе… дани двадцать одинъ алтынъ 5 денегъ, наместничьихъ полтретья алтына и заезда четыре денги».
Деревянный Михаило-Архангельский храм быстро ветшал и постоянно нуждался в ремонте. Так, в 1652 г. он был перестроен по прошению А.Л. Плещеева. В 160 (1652) г. по челобитью Александра Львовича Плещеева запечатана благословенная грамота в село Красное на один престол – во имя Арх. Михаила. «Въ 164 (1656) г. дани было положено 2 р. 26 алтынъ 2 денги». В 203 г. был выдан «на старой престолъ антиминсъ».
Сведения о втором красносельском храме появляются в 1731 г. В том году в ответ на челобитную владельца села майора «Ивана Дмитриева сына Дубровскаго въ вотчине его въ селе Красномъ разрешено было, вместо ветхой деревянной церкви, построить вновь деревянную церковь – во имя Преображения Господня. эта церковь была, вероятно, теплою; въ память ея и теперь существуетъ теплый приделъ – въ честь Преображения Господня» епископом Владимирским и Яропольским Платоном (Петрункевичем) была подписана храмозданная грамота на строительство вместо прежней ветхой церкви нового храма. Освящен храм был в честь Преображения Господня и, по всей видимости, эта была теплая церковь, где богослужения могли проводиться зимой.

В 1788 г. в Красном на средства прихожан построен каменный храм с просторной трапезой и шатровой колокольней. При освящении главный престол остался в прежнее наименование – в честь Архистратига Михаила. В приделе южный престол освящен в память о теплой деревянной церкви в честь Преображения Господня. Появился в селе и третий престольный праздник – северный придел был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В описании храма кон. XIX в. отмечены «42 иконы праотцевъ, пророковъ, апостоловъ и святителей очень древняго письма». По мнению местного священника, эти иконы взяты из упраздненного Федоровского монастыря, бывшего близ села Красного. Прихожанами почитался крест, содержащий частицы святых мощей божьих угодников, найденный, как гласила местная легенда, в 1812 г. одним крестьянином. Среди богослужебных книг было несколько Евангелий печати 1642 (при царе Михаиле Федоровиче и патриархе Иоасафе), 1663 (печатанное при царе Алексее Михайловиче) и 1697 гг. Последняя из упоминаемых книг была некогда вкладом князя Лобанова-Ростовского и графини Шереметевой в сельский храм Московского уезда, а после случившегося там пожара в 1804 г. перемещена во владимирское село и приложена в придел Покрова Пресвятой Богородицы.

С 1938 года в Михайло-Архангельском храме перестали совершаться богослужения, церковь была закрыта. Увезли ценную утварь, в костре сгорели церковные книги. Даже самые ценные надгробные памятники из гранита на кладбище были сброшены со своих мест, и в беспорядке лежали на площадке между церковью и школой.
Некоторое время церковь стояла пустой и раскрытой. Учащиеся, во все переменки прыгали среди гранитных надгробий, влезали по узкой винтовой лестнице на колокольню, забегали в открытую церковь. Никто не препятствовал им…
17 мая 1940 г. на заседании исполнительного комитета сельсовета и актива (присутствовало 18 человек) директором школы было заявлено, что состояние церкви угрожает здоровью школьников: из-за отсутствия охраны они имеют беспрепятственный доступ внутрь помещения, где могут по шалости увечить друг друга; церковный же сторож отказывается охранять церковь, так как «все отказались». После этого заявления сельсовет решил: поставить перед вышестоящими органами власти вопрос о использовании его под культурные цели, поскольку церковный совет от церкви отказался, а сама церковь нуждается в ремонте и охране.
8 июня того же года на общем собрании членов колхоза с. Красного «Красная Звезда» (присутствовало 239 человек из 263) председатель сельсовета А.И. Наумов поднял вопрос о пустующей и неохраняемой церкви, после чего было решено ходатайствовать перед Владимирским решено ходатайствовать перед Владимирским райсоветом о передаче помещения колхозу под культурный очаг. Из 239 присутствовавших 233 человека поддержали это решение.
Все время с мая по июль проводилась индивидуальная работа с членами общины-двадцатки (в общине должно было состоять не менее 20 человек — отсюда и название). Так, к началу процесса закрытия храма из 20 человек 8 умерло, 6 сменило место жительства. В результате проведенной индивидуальной работы еще 4 человека подали в сельсовет заявления о выходе из общины.
11 октября 1940 г. Владимирский райсовет поддержал решение Красносельского сельсовета и колхозников села и на основании того, что храм с 1938 г. не функционирует, двадцатка распалась, здание из-за бесхозности разрушается, а в селе не имеется помещения для клуба, постановил просить исполнительный комитет Ивановского облсовета о закрытии церкви и использовании под культурные цели.
14 декабря 1940 г. исполнительный комитет Ивановского облсовета утвердил решение Владимирского райсовета о расторжении договора с религиозной общиной и использовании его под культурные цели.
В 1950-е годы в ней размещались склады. Постепенно ветшала колокольня, почти полностью разрушилась кровля подкрестной главы. Реставрационные работы не проводились.
Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь в с. Красном использовалась под склад обуви.
Впервые занялись восстановительными работами учащиеся профтехучилища № 15 в конце 1980-х годов под руководством одного из преподавателей.

В нач. 1990-х гг. храм в честь Архангела Михаила (при нем уцелело кладбище с надгробиями XIX столетия) был возвращен Русской Православной Церкви.
В 1991 г. там состоялось первое со времени его закрытия богослужение. Правда, само село и две приходские деревни перестали существовать под натиском растущего города, обратившись в его улицы. Но оставшиеся деревянные домики, многие уже кособокие, с пустыми глазницами окон, помнят еще пестрые шумные компании, в дни храмовых праздников спускающихся на гуляния к речке Рпень, при которой издавна писалась Михаило-Архангельская церковь села Красное.
Храм был освящен 16 июня 1996 года архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.