Духовенство

Аркадий Валентинович Маковецкий (12 сентября 1963Челябинск) — российский религиозный деятель и церковный историк. Священник Русской православной церкви. Кандидат философских наук (2007). Доктор церковной истории (2021).

Биография

 Был пи­о­не­ром, со­сто­ял в ком­со­мо­ле. В 1985 году окон­чил фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ский фа­куль­тет Че­ля­бин­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. Про­хо­дил сроч­ную служ­бу в Со­вет­ской армии.

В 1988 году был ру­ко­по­ло­жён в сан диа­ко­на и слу­жил в Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви. В на­ча­ле 1990-х годов по­ки­нул Рус­скую пра­во­слав­ную цер­ковь и по­лу­чил иерей­скую хи­ро­то­нию от ар­хи­епи­ско­па Ка­шир­ско­го Ла­за­ря (Кон­стан­ти­на Ва­си­лье­ва), объ­явив­ше­го себя «су­деб­ным ис­пол­ни­те­лем От­кро­ве­ния св. Иоан­на Бо­го­сло­ва». В 1993 году при­нят в Рос­сий­скую пра­во­слав­ную сво­бод­ную цер­ковь, ру­ко­по­ло­жён епи­ско­пом Ва­лен­ти­ном (Ру­сан­цо­вым) в сан пре­сви­те­ра, на­зна­чен кли­ри­ком храма Свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ве­ли­ко­го в селе Бо­ри­сов­ском Суз­даль­ско­го рай­о­на Вла­ди­мир­ской об­ла­сти в со­ста­ве Суз­даль­ской епар­хии РПЦЗ.

18 мая 1994 года на­зна­чен на­сто­я­те­лем храма Свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ве­ли­ко­го, после чего под его ру­ко­вод­ством храм стал ин­тен­сив­но реставрироваться при по­мо­щи при­хо­жан и жертвователей В те­че­ние несколь­ких лет в храме были про­ве­де­на ре­став­ра­ция на­стен­ной жи­во­пи­си (па­лех­ской ико­но­пис­ной школы на­ча­ла XIX века). Бла­го­да­ря ак­тив­но­сти на­сто­я­те­ля и при­хо­жан храм Свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ве­ли­ко­го в пе­ри­од с 1994 по 2010 года был пер­вым по чис­лен­но­сти при­хо­жан и вто­рым по ста­ту­су хра­мом Суз­даль­ской епар­хии РПЦЗ, а затем РПАЦ, куда Ар­ка­дий Ма­ко­вец­кий пе­ре­шёл вслед за Ва­лен­ти­ном (Ру­сан­цо­вым). В храме не толь­ко со­вер­ша­лись ре­гу­ляр­ные устав­ные бо­го­слу­же­ния, но и про­во­ди­лись раз­лич­ные ме­ро­при­я­тия Суз­даль­ской епар­хии. Так, в мае 1995 года на­сто­я­тель и при­хо­жане храма Свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ве­ли­ко­го при­ни­ма­ли де­ле­га­цию из Аме­ри­ки во главе с иерар­хом РПЦЗ, епи­ско­пом Гри­го­ри­ем (Граб­бе). В июле 1998 года в храме про­во­ди­лись вы­езд­ные за­се­да­ния съез­да ду­хо­вен­ства и ве­ру­ю­щих Рос­сий­ской пра­во­слав­ной сво­бод­ной церк­ви. Прак­ти­че­ски все за­ру­беж­ные па­лом­ни­ки, при­ез­жав­шие в Суз­даль­скую епар­хию, обя­за­тель­но по­се­ща­ли храм и участ­во­ва­ли в богослужениях. В 2001 году на­зна­чен бла­го­чин­ным Суз­даль­ско­го окру­га РПАЦ.

Не ограничиваясь только приходской деятельностью, занимался преподавательской и научной работой. В 1996—2006 годы — преподаватель гуманитарного факультета Владимирского государственного университета[2], где преподавал дисциплины, связанные с историей религии и православной культурой[5]. В 2007 году на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета под научным руководством доктора философских наук, профессора Татьяны Чумаковой защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русская православная церковь заграницей: этап возникновения и организационного оформления: 1920—1940 гг.» (специальность 09.00.13 — «Религиоведение, философская антропология, философия культуры»); официальные оппоненты — доктор философских наук А. В. Малинов и кандидат философских наук Е. В. Денисова; ведущая организация — Владимирский государственный университет. Данная диссертация в переработанном виде вышла в виде книги «Белая Церковь вдали от атеистического террора : история Русской православной зарубежной церкви».

Серьёзные разногласия между настоятелем храма протоиереем Аркадием Маковецким и руководством Суздальской епархии РПАЦ появились после установления 17 мая 2007 года евхаристического общения между Архиерейским синодом РПЦЗ и Московским патриархатом, что было сочувственно встречено протоиереем Аркадием Маковецкий, но негативно воспринималось руководителями РПАЦ[4]. В 2009 году разногласия ещё более усугубились в связи с тем, что митрополит Валентин (Русанцов) потребовал от настоятелей всех сельских храмов этой юрисдикции в Суздальском районе демонтировать внутреннее убранство храмов и привезти всё движимое имущество в помещения Суздальского епархиального управления. Собрание прихожан храма Святителя Василия Великого постановило храм не разорять и уполномочило настоятеля обратиться к архиепископу Евлогию с просьбой о принятии через покаяние в состав Владимирской епархии Московского патриархата. Первая встреча архиепископа Евлогия и протоиерея Аркадия Маковецкого состоялась во Владимирском епархиальном управлении 1 июня 2010 года, в результате архиепископ Евлогий получил приглашение посетить храм Святителя Василия Великого и встретиться с прихожанами. Первая встреча архиепископа Евлогия и прихожан произошла в храме 19 сентября 2010 года. Со стороны прихода в ней участвовало около 130 человек. Прихожане задавали архиепископу Евлогию вопросы преимущественно догматического характера. Вместе с приходом храма Святителя Василия Великого во Владимирскую епархию пожелали перейти со своими прихожанами из Суздаля ещё два священника РПАЦ Алексей Чесноков и Андрей Смирнов, также прибывшие на встречу с архиепископом Евлогием. Было решено принять Аркадия Маковецкого в клир Владимирской епархии в сане священника], что сам он официально подтвердил журналистам 13 октября 2010 года[3], но при этом без полученных в РПАЦ иерархических наград. Присоединение к Церкви, выразившееся в общей исповеди прихожан и причащении от единой чаши, совершил духовник Владимирской епархии протоиерей Василий Войнаков в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2010 года.

С 1 сентября 2010 года преподавал во Владимирской духовной семинарии миссиологию, сектоведение, правовые и экономические основы деятельности канонических подразделений Русской православной церкви.

18 марта 2019 года на заседании миссионерского отдела Владимирской епархии по инициативе митрополита Владимирского и Суздальского Тихона был образован Антисектантский центр Аркадий Маковецкий так пояснил суть его работы: «Нет никакой конфронтации, войны, агрессии против них. Просто мы должны знать, кто нас окружает. Очень часто к нам обращаются люди, которые там побывали, или дети у них там оказались. И они просят помощи, чтобы своих близких переубедить, вернуть в семью. А мы, не зная особенностей этих учений, направлений, не можем им конкретно ничем помочь»].

6 апреля 2021 года в докторском диссертационном совете Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия защитил диссертацию «Русская Православная Церковь заграницей: этап возникновения и организационного оформления её приходов на канонической территории Русской Православной Церкви и их объединение с Матерью-Церковью (1990—2007 гг.)» (научный руководитель — доктор исторических наук Михаил Шкаровский).